English Русский Қазақша
uploader

Kursiv Research: 2021 год следует считать прорывным для ВИЭ.

Новости

Минэнерго ожидает ввода в эксплуатацию 21 проекта по результатам года

Kursiv Research составил рейтинг из действующих объектов ВИЭ, ранжировав их по размеру установленной мощности. Выяснилось, что отрасль в 2019–2020 годах находилась на этапе бурного роста. Именно тогда были введены в эксплуатацию пять объектов ВИЭ установленной мощностью по 100 МВт. Текущий год также является для отрасли прорывным: ожидается запуск четырех ветряных станций по 120 МВт.  

Озеленить среду  

Первый зеленый проект был введен в эксплуатацию в Казахстане в далеком 1960 году – это Антоновская ГЭС на реке Лепсы, сейчас ее владелец –  аккумуляторный завод «Кайнар-АКБ». Активное развитие рынка возобновляемой энергетики началось с 2013 года – тогда была принята Концепция по переходу РК к зеленой экономике, которая предполагала изменение правил игры. 

Институциональные изменения стартовали с создания Расчетно-финансового центра по поддержке ВИЭ (РФЦ) KEGOC. Новая организация получила роль единого закупщика, а также функцию поставщика электроэнергии в сеть. В качестве стимула РФЦ начал подписывать офтейк-контракты с инвесторами, которым гарантировали фиксированный тариф на 15 лет с обязательством выкупить весь объем выработанной электро­энергии.  

В 2016 году инвестиционные проекты ВИЭ получают преференции: освобождение от таможенных пошлин и НДС при импорте; предоставляют натурные гранты от государства. В 2018 году вместо предельных фиксированных цен был запущен аукцион на понижение. Теперь контракт подписывался с тем инвестором, который предлагал самый низкий тариф на определенную площадку. В свою очередь тариф индексировался на курс доллара (0,7) и на инфляцию (0,3). В минувшем году инвестпроекты ВИЭ вошли в перечень приоритетных и был увеличен пакет преференций: к действующим добавилось освобождение от имущественного и земельного налога, а также от корпоративного подоходного налога. Предельный срок контракта растянут до 20 лет. 

На экономической карте страны отрасль стала заметной в 2017 году, когда объем генерации на ВИЭ стал устойчиво превышать 1% от всей выработки. В минувшем году доля отрасли достигла 3%, тем самым был выполнен целевой индикатор Концепции по переходу РК к зеленой экономике. По итогам первого полугодия 2021 года доля зеленой энергии достигла 3,5%. 

 

kursiv-research-2021-god-sleduet-schitat-proryvnym-dlya-vie  (5).jpg

Общая установленная мощность ВИЭ, по данным Мин­энерго РК, в минувшем году по сравнению с 2019-м увеличилась на 55,7%, до 1635 МВт. Количество зеленых объектов увеличилось с 90 до 115. С начала года были введены в эксплуатацию два проекта, которые нарастили мощность до 1705 МВт. По типу генерации возобновляемой энергии сегодня в Казахстане на солнечные электростанции (СЭС) приходится 57%, на ветряные электростанции (ВЭС) – 29,1%, на малые гидроэлектростанции (ГЭС) – 13,4%, на биоэлектростанции (БиоЭС) – 0,5%. Мин­энерго прогнозирует рост общей установленной мощности до конца текущего года до 2016 МВт, количество проектов – до 138. 

 

kursiv-research-2021-god-sleduet-schitat-proryvnym-dlya-vie  (4).jpg

Чистая энергия большими порциями  

Kursiv Research подготовил ренкинг из 15 крупнейших объектов ВИЭ по установленной мощности. Выборка из 15 объектов позволяет проанализировать все действующие крупные ВИЭ, у которых мощность находится на уровне 50 МВт (в качестве исключения в список попала ВЭС «Бадамша» на 48 МВт). В качестве основного источника информации была использована интерактивная база, размещенная на сайте РФЦ. В ней собраны сведения о 70 действующих проектах, общая установленная мощность которых составляет 1505 МВт (сбор проводился в конце августа). То есть на их долю приходится 88,3% от установленной мощности всех зеленых проектов. Поэтому предоставленные на интерактивной карте РФЦ данные следует считать репрезентативными для составления ренкинга и выявления значимых для отрасли проектов.  

 

kursiv-research-2021-god-sleduet-schitat-proryvnym-dlya-vie  (2).jpg

В топ-15 больше всего солнечных электростанций – 11 объектов. Оставшиеся четыре объекта являются ветряными электростанциями.  

Средний коэффициент использования установленной мощности (КИУМ) у СЭС составляет 15,6%. Тройка лидеров по этому показателю состоит исключительно из объектов, расположенных в южной зоне: СЭС «Кентау» (КИУМ достигает 20%, находится в Туркестанской области), СЭС «Каскелен-50 МВт» (19%, Алматинская область) и СЭС Baikonur Soar (16%, Кызылординская область). Чем севернее, тем меньше солнечных дней в году, соответственно, коэффициент использования установленной мощности ниже. К примеру, самый высокий КИУМ среди гелиостанций, расположенных в северной зоне, у СЭС «Агадырь-1», он составляет 15% (южная часть Карагандинской области). Минимальный КИУМ у СЭС «Нура» (13%), которая находится в Акмолинской области в 35 км от столицы.  

Ветроэлектростанции демонстрируют более высокий КИУМ, чем объекты солнечной генерации, как среди 15 крупнейших ВИЭ, так и в целом по отрасли. Средний КИУМ у ВЭС из топ-15 составляет 37,5%. У трех ветропарков – «Ветро Энерго Технологии», «Астана ЕХРО-2017» и «Бадамша» – показатель достигает 40%, у ВЭС «Жанатас» – 30%.  

Преобладание солнечных электростанций в топ-15 влияет на географическое распределение. Большинство из них расположилось в южной зоне: четыре в Жамбылской, по два объекта в Алматинской и Туркестанской областях, один – в Кызылординской. Северная зона представлена двумя станциями в Карагандинской области, одной в Нур-Султане и ветропарком в Акмолинской области. В аутсайдерах западная зона: по одной ветряной электростанции в Атырауской и Актюбинской областях.  

Сумма установленной мощности топ-15 составляет 1001 МВт, или 58,7% от всех проектов ВИЭ. Максимальная мощность одной станции достигает 100 МВт, таким показателем могут похвалиться четыре гелиостанции («Нура», Nurgisa, «Шу-100» и «Сарань») и одна ветроэлектростанция у ВЭС «Жанатас». Минимальная мощность в топ-15 у ВЭС «Бадамша» – 48 МВт.  

Большинство топ-15 было запущено с помощью софинансирования институтов развития (таких как минимум 13). Причем превалирует вклад международных финансовых организаций: в первую очередь Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), затем Евразийского банка развития (ЕАБР) и Фонда чистых технологий (ФЧТ). Они принимали участие в восьми из топ-15. В трех проектах ключевыми инвесторами выступили казахстанские институты развития: Банк развития Казахстана (БРК) и Фонд развития промышленности (ранее «БРК-Лизинг»).  

Один проект запущен за счет частных инвестиций: итальянская нефтяная компания Eni финансировала строительство ВЭС «Бадамша» (стоимостью около $100 млн), которая была запущена в минувшем году. Следует отметить, что СЭС «Шу-100», в финансировании которой участвовал ЕБРР, построила Total Eren – «дочка» французской нефтегазовой компании Total, участвующая в разработке месторождения Кашаган. Информации о финансировании еще двух проектов в открытых источниках нет.  

Пик загрузки  

Заложенные в 2016–2018 годах институциональные преобразования привели к бурному развитию отрасли, которое наблюдалось в следующие два года. По результатам 2019 года установленная мощность выросла на 97,8%, а по итогу 2020-го – на 55,7%. 12 объектов из топ-15 были введены в эксплуатацию в 2019–2020 годах, среди которых пять являются крупнейшими на данный момент источниками возобновляемой энергии (100 МВт).  

В 2019 году заработала СЭС Nurgisa установленной мощностью в 100 МВт. Стоимость расположенной в Алматинской области ветряной станции составила 27,7 млрд тенге. БРК поддержал проект, открыв кредитную линию на 10,8 млрд тенге; лизинговое финансирование на 6,5 млрд тенге обеспечил «БРК-Лизинг». Экологический эффект – сокращение годового выброса СО2 на 150 тыс. т. Станцию запускал Eneverse Kunкuat – совместное с сингапурским бизнесом предприятие, соучредителями которого являются бывший председатель Нацбанка РК Ораз Джандосов и бизнесмен Булат Абилов. Ранее их объединяла общая оппозиционная деятельность.   

Следующий крупный проект, который был запущен в 2019 году, – СЭС «Шу-100». Согласно информации ЕБРР, институт развития выделил для компании М-KAT Green (стопроцентная «дочка» Total Eren) 21,4 млрд тенге (до 50 млн евро). Общая стоимость проекта составила 45,1 млрд тенге (до 105 млн евро). Еще одним инвестором выступил Азиатский банк развития. Ожидаемый эффект для экологии – снижение углеродных выбросов на 125 тыс. т в СО2-эквиваленте. 

Последний в 2019 году проект установленной мощностью в 100 МВт – это СЭС «Сарань», расположенная в Карагандинской области. Согласно информационному бюллетеню ЕБРР, стоимость проекта составила $105 млн. Банк предоставил $53 млн. Строительством занималась проектная компания SES Saran, учрежденная в Казахстане исключительно с целью проектирования, строительства и эксплуатации этого объекта. Собственником этой компании является немецкий SOLARNET Investment GmbH. 

Минувший год отметился двумя объектами ВИЭ установленной мощностью в 100 МВт. Первый – СЭС «Нура», ее построил Hevel Kazakhstan – локальное подразделение российского производителя солнечных модулей. Для реализации проекта была подписана мультивалютная кредитная линия от ЕАБР на 65 млн евро.  

Второй проект – ВЭС «Жанатас» в Жамбылской области. Финансировать проект стоимостью  $140 млн взялась группа институциональных инвесторов. ЕБРР выделил кредит до 10,8 млрд тенге ($25 млн). Одновременно для компании «Жанатасская ветровая электростанция» были выделены заемные средства от Зеленого климатического фонда ($23 млн), также участвовали Азиатский банк инфраструктурных инвестиций и Торгово-промышленный банк Китая, которые предоставили кредит в размере до $34 млн и 5,8 млрд тенге ($14 млн) соответственно.      

Сама «Жанатасская ветровая электростанция» является совместной компанией: China Power International Holding Ltd. принадлежит 80%, а Visor Investment Cooperatief U.A. владеет 20%. Экологический эффект – снижение выбросов парниковых газов в объеме около 261,7 тыс т. ВЭС «Жанатас» – одна из первых сделок в рамках второго этапа рамочной программы ЕБРР по развитию возобновляемой энергетики в Казахстане. 

Текущий год также следует считать прорывным для отрасли. Но с одной поправкой: 2021 год окажется годом ветряков. Минэнерго РК ожидает ввода в эксплуатацию 21 проекта по результатам 2021 года, общая установленная мощность которых достигает 457 МВт. Из них 12 проектов являются станциями, которые генерируют энергию с помощью ветра. Причем у четырех установленная мощность составит 120 МВт. 

kursiv-research-2021-god-sleduet-schitat-proryvnym-dlya-vie  (3).jpg...
Подробнее: 
..
Подробнее: